Politique de gestion des données personnelles et DES cookies

Mise à jour au 23/10/2023

La présente page est destinée à informer et expliquer, aux clients et visiteurs du site www.esthetic-center.com, notre politique de gestion des données personnelles et des cookies collectés et traités sur le site internet.

Cette page complète les Conditions Générales de Vente et d’Utilisation des bons cadeaux, et Mentions Légales de notre site internet.

Les données personnelles communiquées par le client sont collectées et conservées par NOVI, société immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Périgueux sous le numéro 311 889 877 dont le siège social est situé à 1 rue des Lys Parc d’activités Astier Val CS 30040 24110 SAINT ASTIER, sont les suivantes :

 

I. Données personnelles 

1. Protection des données personnelles et cookies :

Les données personnelles et cookies fournies par l’Utilisateur sont collectés par NOVI sur le Site www.esthetic-center.com et sont les suivantes :

Ouverture de compte

Lors de la création de votre compte : civilité, nom, prénom, adresse électronique, date de naissance, historique des achats, numéro de téléphone, adresse postale,

Connexion

Lors de vos connexions : nom, prénom données de connexion, d’utilisation, de localisation, optins, optout, ouvertures, clics, réponses aux enquêtes,

Profil

Vos navigations sur notre Site et l’utilisation des fonctionnalités offertes permettent de renseigner un profil, comprenant une adresse ou plusieurs adresses, un numéro de téléphone, produits ou prestations consultés.

Paiement

Lors du paiement des bons cadeaux sur le site, les données financières relatives à votre compte bancaire ou à votre carte de crédit peuvent être enregistrées avec votre consentement. Ces données sont conservées par notre prestataire de paiement en ligne PayZen.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de vos données par notre prestataire de paiement nous vous invitons à consulter sa politique de confidentialité accessible en cliquant ici.

Cookies

Les cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation du Site. Vous êtes informé dès votre connexion de la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de votre navigateur. Ils sont utilisés afin de proposer à l’Utilisateur un service amélioré et personnalisé, suivant les typologies suivantes :

(i) les cookies techniques qui sont nécessaires au bon fonctionnement du site et ne peuvent être désactivés. Ils permettent l’utilisation de fonctionnalités de base sur le site telles que l’ajout au panier, l’accès aux différentes catégories de produits et services, ainsi que l’accès à votre compte,

(ii) les cookies analytiques, qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages le plus souvent consultées)

(iii) Les cookies fonctionnels, qui nous permettent de personnaliser l’expérience Utilisateur sur notre Site. Ils permettent également de faire bénéficier l’Utilisateur de conseils et d’offres personnalisés en fonction de son origine de navigation,

(iv) les cookies de nos partenaires publicitaires, qui permettent à nos partenaires publicitaires d’adresser à nos Utilisateurs des messages ciblés et personnalisés

(v) les cookies des réseaux sociaux, qui permettent de faciliter le partage sur les réseaux sociaux et de partager des contenus depuis le Site web.

L’Utilisateur est informé que le traitement des données à caractère personnel par NOVI a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le numéro : 1355896. 

2. Utilisation des données personnelles et cookies :

Ces données sont récoltées et utilisées dans le cadre des traitements suivants :

  • la création d’un compte,
  • l’inscription à la newsletter,
  • la communication avec le service client,
  • les opérations de marketing direct,
  • les offres promotionnelles,
  • jeu,
  • études statistiques,
  • enquête de satisfaction,
  • géolocalisation,
  • challenges,
  • segmentation clients,

Les données seront supprimées après 3 ans d’inactivité de l’Utilisateur sur le Site (c’est-à-dire notamment à partir du dernier clic sur un support de communication électronique, ou de la dernière visite sur le Site).

Concernant les Cookies : il est précisé qu’à l’occasion de la navigation sur le Site, des cookies pourront être déposés sur l’ordinateur de l’Utilisateur, sous réserve de son consentement préalable.

L’Utilisateur a la possibilité de s’opposer au dépôt de cookies sur son terminal, lors de l’affichage d’une fenêtre pop-up dès l’ouverture du Site et de les personnaliser via le module de gestion des cookies. L’Utilisateur est informé que le refus de dépôt de cookies sur son terminal pourra limiter l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site, mais il est toutefois précisé que la navigation du Site restera tout de même disponible.           
Le cas échéant, NOVI décline toute responsabilité quant aux conséquences sur la performance et le fonctionnement du Site liées au refus d’utilisation des cookies par l’Utilisateur. 
Pour toute information complémentaire sur les cookies, l’Utilisateur pourra consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : htttp://www.cnil.fr.

3. Partage des données personnelles avec des tiers :

Dans le cadre de l’utilisation du Site, certaines des  données personnelles collectées seront susceptibles d’être transmises à nos sociétés partenaires notamment :

  • aux franchisés indépendants du réseau ESTHETIC CENTER pour la gestion opérationnelle commerciale (nom, prénom, adresse mail et numéro de téléphone).

  • à notre prestataire de paiement pour le paiement des commandes de bons cadeaux par carte bancaire (données financières relatives à votre compte bancaire ou à votre carte de crédit).
  • à notre prestataire de paiement PayZen pour le paiement des commandes de bons cadeaux par carte bancaire (données financières relatives à votre compte bancaire ou à votre carte de crédit). 

4. Sécurité et confidentialité :

NOVI s’engage à mettre en œuvre des mesures organisationnelles, logicielles et physiques en matière de sécurité numérique pour préserver la confidentialité des informations personnelles transmises au Site www.esthetic-center.com et protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

5. Mise en œuvre des droits des Utilisateurs :

Conformément à la règlementation applicable aux données à caractère personnel :

  • vous pouvez mettre à jour, modifier, supprimer les données vous concernant et supprimer votre compte client en vous connectant à votre compte et en configurant les paramètres de ce compte ;
  • vous pouvez exercer votre droit d’accès, pour connaître l’ensemble de vos données personnelles (incluant les cookies), en écrivant à l’adresse électronique suivante : service.clients@esthetic-center.com ou par courrier recommandé avec accusé de réception au Service Clients de la société NOVI : 12, rue Condorcet -– CS 40008 – 33152 – Cenon cedex. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, le Site peut vous demander une preuve de votre identité afin d’en vérifier l’exactitude ;
  • vous pouvez demander la suppression et l’effacement de l’ensemble de vos données personnelles (incluant les cookies) conformément aux lois applicables en matière de protection des données à caractère personnel en écrivant à l’adresse électronique suivante : service.clients@esthetic-center.com ou par courrier recommandé avec accusé de réception au Service Clients ESTHETIC CENTER, société NOVI : 12, rue Condorcet – CS 40008 – 33152 – Cenon cedex.  

6. Évolution de la présente clause

NOVI se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente clause relative à la protection des données à caractère personnel à tout moment. Si une modification est apportée à la présente clause de protection des données à caractère personnel, NOVI s’engage à publier la nouvelle version sur son Site. NOVI informera également les Utilisateurs de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de 15 jours avant la date d’effet. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la clause de protection des données à caractère personnel, vous avez la possibilité de supprimer votre compte.

 

II. Cookies

Cette rubrique est consacrée de manière plus détaillée à la gestion des informations relatives à votre navigation sur notre site internet www.esthetic-center.com (le « Site »), qui sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) lors de la consultation de notre Site, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Cette rubrique complète nos Mentions Légales.

1. A quoi servent les cookies émis sur ce site ?

Seul l’émetteur d’un Cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Des Cookies sont susceptibles d’être inclus dans les espaces publicitaires de notre Site. Ces espaces publicitaires affichent sur votre terminal des contenus publicitaires émanant d’annonceurs. Ces espaces contribuent au financement des contenus et des services que nous mettons à votre disposition.

1.1. Concernant les cookies que nous émettons sur notre Site :

Lorsque vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés à installer divers Cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du Cookie concerné. 
Ils sont utilisés afin de proposer à l’utilisateur un service amélioré et personnalisé, suivant les typologies suivantes :

(i) les cookies techniques qui sont nécessaires au bon fonctionnement du site et ne peuvent être désactivés. Ils permettent l’utilisation de fonctionnalités de base sur le site telles que l’ajout au panier, l’accès aux différentes catégories de produits et services, ainsi que l’accès à votre compte

(ii) les cookies analytiques, qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages le plus souvent consultées)

(iii) Les cookies fonctionnels, qui nous permettent de personnaliser l’expérience utilisateur sur notre Site. Ils permettent également de faire bénéficier l’utilisateur de conseils et d’offres personnalisés en fonction de son origine de navigation,

(iv) les cookies de nos partenaires publicitaires, qui permettent à nos partenaires publicitaires d’adresser à nos utilisateurs des messages ciblés et personnalisés

(v) les cookies des réseaux sociaux, qui permettent de faciliter le partage sur les réseaux sociaux et de partager des contenus depuis le Site web.

1.2. Concernant les cookies émis sur notre Site par des tiers :

L’émission et l’utilisation de Cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des Cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces Cookies.

1.2.1. Emission de Cookies sur notre Site par des tiers du fait d’applications tierces intégrées à notre Site

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre Site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », « LinkedIn », « Viadeo », etc. Le réseau social fournissant ce bouton applicatif est susceptible de vous identifier, même si vous n’avez pas cliqué sur ce bouton lors de la consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné soit activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre Site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation.

1.2.2. Emission de Cookies via des contenus de tiers diffusés dans nos espaces publicitaires

Lorsque vous accédez à un site contenant des espaces publicitaires diffusant une de nos annonces publicitaires, cette annonce est susceptible de contenir un Cookie. Ce Cookie est susceptible, sous réserve de vos choix, d’être enregistré dans votre terminal et de nous permettre de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du Cookie concerné. Les Cookies que nous émettons de cette manière nous permettent :

  • de comptabiliser le nombre d’affichages et d’activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites/applications de tiers, d’identifier ces contenus et ces sites/applications, de déterminer le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu ;
  • de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, Site/support de diffusion) et d’établir des statistiques ;
  • d’adapter la présentation du site auquel mène un de nos contenus publicitaires, selon les préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site et selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte, ainsi que selon les données de localisation (longitude et latitude) qui nous sont transmises (ou à nos prestataires) par votre terminal avec votre accord préalable ;
  • de suivre la navigation ultérieure effectuée par votre terminal sur des sites/applications ou sur d’autres contenus publicitaires. 

2. Quel est l’intérêt de voir s’afficher des publicités adaptées à votre navigation ?

Notre objectif est de vous présenter les publicités les plus pertinentes possibles. A cette fin, la technologie des Cookies permet de déterminer en temps réel quelle publicité afficher sur un terminal, en fonction de sa navigation récente sur un(e) ou plusieurs sites ou applications. Votre intérêt pour les contenus publicitaires qui sont affichés sur votre terminal lorsque vous consultez un site détermine souvent les ressources publicitaires de celui-ci, lui permettant d’exploiter ses services, souvent fournis aux utilisateurs à titre gratuit. De même, les annonceurs qui souhaitent voir leurs publicités diffusées, sont intéressés par l’affichage de leurs offres auprès d’utilisateurs susceptibles d’être les plus concernés par celles-ci.

3. Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les Cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies. Vous pouvez à tout moment exprimer et modifier vos souhaits en matière de Cookies, par les moyens décrits ci-dessous. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

3.1. L’accord sur les cookies

L’enregistrement d’un Cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

3.2. Le refus des cookies

Si vous refusez l’enregistrement de Cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre Site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet. 
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

3.3. Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des Cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de Cookies.

3.4. Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

Vous pouvez vous connecter au site www.youronlinechoices.com, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des Cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées. Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.

4. NOVI et TARTE AU CITRON :

NOVI a conclu un contrat de prestation de services avec la société TARTE AU CITRON relatif à l’émission de cookies sur le présent site web.

Les internautes peuvent contacter la société TARTE AU CITRON aux coordonnées suivantes : 4 RUE LEO VALENTIN – 34500 Béziers – France, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 520 271 669. Email : amauri@champeaux.fr 

NOVI, en qualité d’éditeur du site web, a la responsabilité :

  • d’informer les internautes sur les catégories de cookies déposés sur leur terminal lorsqu’ils naviguent sur son site web ;
  • de recueillir leur consentement libre, spécifique, éclairée et univoque préalablement au dépôt de cookies sur leur terminal (ex : via l’utilisation d’un bandeau) ;
  • de répondre aux demandes des internautes souhaitant exercer leurs droits tel que leur droit de retirer leur consentement au dépôt de cookies sur leur terminal ;
  • de veiller à supprimer les cookies une fois leur durée de conservation expirée ;
  • de mettre à disposition des internautes sur le site web une « Politique de gestion des cookies » les informant des règles relatives aux cookies déposés sur leur terminal lorsqu’ils naviguent sur le site web.

5. Si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal. Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des Cookies relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

6. Données personnelles et informations de navigation

Nous sommes susceptibles d’adapter les offres et publicités qui vous sont destinées à des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre Site ou au sein de sites ou de services édités par des tiers et sur lesquels nous émettons des Cookies. 
Dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à notre Site, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d’associer des informations de navigation relatives à votre terminal, traitées par les Cookies que nous émettons, avec vos données personnelles, afin de vous adresser des prospections électroniques ou d’afficher sur votre terminal, au sein d’espaces publicitaires contenant des Cookies que nous émettons, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées et susceptibles de vous intéresser personnellement. 

Vous pourrez à tout moment nous demander de ne plus recevoir de publicités ou de prospections adaptées aux informations de navigation de votre terminal, en nous contactant directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que nous serions susceptible de vous adresser par courrier électronique. Le cas échéant les publicités que vous pourriez continuer à recevoir, sauf opposition de votre part exercée auprès de nous, ne seront plus adaptées à la navigation de votre terminal. Par ailleurs, dans l’hypothèse où nous envisagerions d’obtenir auprès d’un tiers (prestataire de publicité ciblée, régie publicitaire, etc.), des informations de navigation de votre terminal que nous pourrions associer aux données personnelles que vous nous avez fournies, nous solliciterions préalablement votre accord explicite avant de procéder à une telle association et de vous adresser des publicités ou des prospections qui en résulteraient.

7. Glossaire

« Cookie(s) » désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier Cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie.

« Information(s) de navigation », « Navigation » désigne les informations qui se rapportent à la connexion d’un Terminal à un service de communication électronique à un instant donné. Nous sommes susceptibles de traiter des informations de navigation dans les conditions visées ci-dessus, même si nous ne savons pas nécessairement quel terminal vous utilisez, ni qui vous êtes à un instant donné. Ces informations de navigation concernent, notamment : 

  • adresse IP (Internet Protocol) du Terminal connecté à Internet,
  • la date et l’heure de connexion d’un Terminal à un service de communication électronique,
  • l’url (l’adresse internet) de la page Internet de provenance du Terminal accédant à un service de communication électronique,
  • l’url (l’adresse internet) de la page Internet accédée par le Terminal consultant un service de communication électronique,
  • le type de système d’exploitation utilisé par le Terminal (Windows, MacOs, Linux, Unix, BeOS. etc.),
  • le type et la version du logiciel de navigation utilisé par un Terminal (Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome, Opera, etc.),
  • la langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le Terminal,
  • l’identifiant et le contenu d’un fichier Cookie stocké par nos soins dans le Terminal.

« Donnée(s) Personnelle(s) » dans le cadre de cette rubrique, cette expression désigne les données qui se rapportent à vous seul(e) à un instant donné, indépendamment du Terminal que vous utilisez. « Terminal(aux) » désigne l’équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone, téléphone, etc.) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher un site, une application, un contenu publicitaire, etc. 

« Conseil en communication » désigne le conseil en communication de NOVI, qui assiste ce dernier dans la création et la mise en œuvre de ses dispositifs de communication digitale (e-commerce, publicité en ligne, etc).

 

Shopping cart0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0